Туристические возможности Пермской области

Автор - Андрей Затонский (Березники)

Туристы тяготеют к горам. Все: пешеходники, лыжники, водники, даже любители велосипедов. Поэтому рассказ о возможностях Пермской области в плане спортивного туризма - это рассказ о ее горах и тех интересных объектах, которые расположены вблизи гор.

Пешеходный туризм
Большая часть хребтов ("камней", как их называют на Среднем и Северном Урале) расположена на восточной границе области и захватывает также часть Свердловской, Тюменской областей и Республики Коми. Горы это невысокие, наивысшая - Конжаковский камень (1569 м), а типичная высота вершин порядка 1000 метров. Хребты сильно разрушены выветриванием, покрыты сплошными осыпями ("курумами"), скальные выходы встречаются редко. Курумники начинаются от границы леса (около 800 метров - на Среднем Урале и порядка 600 - на севере области) и простираются до самоq вершины, обычно также сложенной осыпными породами. Наиболее значительные вершины, начиная с севера области, следуюшие:
- Оттортен (1А, 1234 м) в хр. Поясовой камень, граница Свердловской области и РК;
- Холатсяхль (1096 м) в хр. Поясовой камень, неподалеку от известного перевала Дятлова;
- Гумпкапай (1А, 1145 м) в восточном отроге Поясового камня;
- Нятарухтумсяхль (1110 м) - заповедник Вишерский;
- Мунингтумп (910 м) - удивительный каменный город между Вишерой и Ниолсом (заповедник Вишерский);
- Хус-Ойк (1А, 1350 м) - главная вершина острого величественного гребня хребта Муравьиный камень, возвышающегося над Малой Мойвой (заповедник Вишерский);
- Ойкасяхль, или Молебная (1А, 1322 м) - главная вершина Молебного камня, украшенная огромными камнями с вкраплениями кварца (заповедник Вишерский);
- Ишерим (1331 м) - главная вершина большого массива между Ольховкой и Б. Мойвой (заповедник Вишерский);
- Главная (1А, 1469 м) и Острая (1А, 1420 м) - вершины хребта Тулымский Камень (заповедник Вишерский);
- Мартай (1129 м) - вершина небольшого, причудливо изукрашенного складками хребта между реками Вёлс и Посьмак (заповедник Вишерский);
- Южный Чувал (912 м) - слабо выраженная вершина Чувальского камня, обрамленная красивыми скальными замками;
- Шудья-Пендыш (1А, 1050 м) - Одинокая Гора с острым гребнем, маленькая Манарага Северного Урала;
- Белый камень (1А, 1085 м) - главная вершина одноименного хребта в верховьях Кутима;
- Гумбольдта (1А с элементами 1Б, 1410 м) - наивысшая точка Главного Уральского хребта (ГУХ), непрерывной горной цепи между истоками Кутима и Улса;
- Денежкин Камень (1А, 1492 м) - вершина одноименного горного массива в среднем течении Сосьвы (Свердловская область, заповедник Денежкин камень);
- Большая Ходовская сопка (1А, 1338 м) - высшая точка южной части ГУХ, над Ходовским перевалом;
- Вогульская сопка (1066 м) - высшая точка хребта Кваркуш;
- Казанский камень (1034 м) - высшая точка одноименного хребта, западного ответвления ГУХ;
- Помяненный (Колчимский) камень (780 м) - красивая вершина вблизи пос. Волынка, украшенная скальным пьедесталом;
- Ольвинский камень (1041 м) - вершина одинокой горы в лесном море между Конжаком и Денежкиным (Свердловская область);
- Конжаковский камень (1А-1Б, 1569 м) - высшая точка Свердловской области, вершина одноименного компактного массива;
- Серебрянский камень (1А-1Б, 1325 м) - вершина восточного отрога Конжака, удивительный скальный островок в море осыпей (Свердловская область);
- Косьвинский камень (1А, 1519 м) - отдельно стоящая гора южнее Конжака (Свердловская область);
- Ослянка (1А, 1119 м) - гора в среднем течении Косьвы. Считается, что она разделяет Средний и Северный Урал;
- Средний Басег (н/к-1А, 994 м) - высшая точка Среднего Урала (заповедник Басеги).
С горами и их окрестностями связана другая особенность пеших походов в Пермских горах. Наша область изобилует труднопроходимыми лесами, почти непроходимыми следами лесоразработок и совсем непреодолимыми болотами. Из-за упадка хозяйственной деятельности и сравнительно малой посещаемости края туристами, найти старые дороги и тропы, позволяющие скрасить путь через все эти препятствия, местами сложно, местами невозможно (особенно в северной части). Горы же часто представляют из себя столовЫе хребты с плоскими участками курумника и невысокой растительности сверху. В отличие от других районов часто получается энергетически выгодно набрать лишнюю высоту только чтобы подняться на плоскогорье, пройти по нему и снова спуститься в лес, чем продираться сквозь заросли и буреломы вдоль речки. Иногда вдоль подошвы хребта встречаются плоские "полочки", заросшие редким лесом, также удобные для движения, но они перемежаются с осыпными языками, затрудняющими движение. Планировать же движение по лесу или по дорогам, обозначенным на картах 20…30 летней давности, неразумно. Большая часть заброшенных дорог через 10…15 лет зарастает густым лиственным подлеском, прорваться через который удается только ценой больших усилий. Таким образом, для пешего туриста наибольший интерес представляет северная часть области (районы Кваркуш-ГУХ и Вишерский заповедник), где горы выше, круче и расположены ближе друг к другу.
Особый интерес представляет точное определение границы Вишерского заповедника, поскольку оплата за его посещение нереально высокая, и штрафы за нарушение велики.

Цитируется по Приложению № 6 к решению Пермского облисполкома от 6.08.1990 г.
Получено в письме от (покойного) директора заповедника Вишерский Идрисова Р.К. 25.05.1994 г.

Описание границ заповедника "Вишерский"
<...>
ВОСТОЧНАЯ
От точки выхода северной границы Пермской области на границу со Свердловской областью на юг по восточной границе Красновишерского района Пермской области со Свердловской областью до юго-восточного угла кв. 239 Вёлсовского лесничества Вайского лесхоза.
ЮЖНАЯ
От юго-восточного угла кв. 239 на запад по южным границам кв. 239, 238 до выхода на правый берег р. Вёлс, далее по правому берегу р. Вёлс вниз по течению до пересечения с южной границей кв. 300, затем на запад по южным границам кв. 300, 299, 298, 283 до юго-восточного угла кв. 297, оттуда на север по восточной границе до северо-восточного угла того же квартала. Затем на север по восточным границам кв. 282, 275 до его северо-восточного угла, на запад по северной границе того же квартала до его северо-западного угла, на север по восточной границе кв. 262 до его северо-восточного угла, на запад по северным границам кв. 262, 261, 260, 259, 258, 257 через р. Вишера до его северо-западного угла, далее на юг по восточной границе кв. 245 до его юго-восточного угла и на запад по южным границам кв. 245, 244 Вёлсовского лесничества Вайского лесхоза до его западного угла по восточной границе кв. 39 Вижайского лесничества Колвинского лесхоза Чердынского района.
<...>

Смотрим карту. Угол кв. 239 находится на левом берегу Вёлса у горы Улёчарынтумп - это вершина на границе Пермской и Свердловской областей в 4 км севернее г. Пятый Тумп (931 м) - она обычно на картах бывает, в атласе Пермской области есть. В том же квадрате г. Верх. Кул (796 м). Кв. 238 выходит на Вёлс на уровне изгиба хр. Пу-Тумп в 4 км выше Сибирёвского прииска. Кв. 300 находится на уровне самой южной точки хр. Мартай. Буквально читая описание, я понял так, что если заехать на прииск и на участке до Мартая останавливаться только на левом берегу, то граница заповедника не будет нарушена. Также вне заповедника остается весь Мартай. Отмечу также, что кв. 298 лежит в средней части "ножки" хр. Чувальский камень, то есть ни 71 квартал, ни "Французская изба", ни г. Ю.Чувал в заповедник не попадают. В атласе Пермской области границы заповедника обозначены неверно - значительно южнее! (атлас издания 439 ЦЭВКФ, 2000 г.). А именно по южной границе кв. 328, 329 и т.д. на восток до г. Посьмак на границе со Свердловской областью.
В свое время я исследовал актуальный для Северного и Приполярного Урала вопрос ответственности за пребывание в заповеднике без оплаты, и получил следующую консультацию от квалифицированного юриста.
Если Вас поймают в заповеднике, то (теоретически) с Вас могут только потребовать плату за посещение, но никак не штраф, если вы не были уличены в каких то противоправных действиях (т.е. деятельность, прямо запрещенная в заповеднике - охота, рыбная ловля, разжигание костров, национальной розни и пр.) В то же время, Статья 8.39. КОАП РФ "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях" звучит следующим образом:
"Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой…".
Формально, под установленным режимом функционирования заповедника может считаться и запрещение нахождения там без оплаты. Таким образом, юридически подкованный егерь может инкриминировать Вам именно нарушение режима функционирования заповедника и попытаться взыскать за это штраф (от 500 до 1000 рублей). В этом случае Вы не обязаны платить за пребывание, ибо именно за отсутствие этого вы подвергаетесь наказанию.
Заповедник Денежкин камень образован в 1946 году, на сегодняшний день его территория увеличилась почти вдвое. С точки зрения инспекторов, границы заповедника: на юге - от Уральского хребта по широтному течению реки Сосьва; на западе - по гребню Уральского хребта через верховья реки Малый Кутим и далее по хребту Хоза-Тумп до истоков реки Малый Ивдель; северная граница проходит по долине между хребтами Хоза-Тумп и Тарынг-Нер; на востоке - по долине вдоль хребта Тарынг-Нер, далее по реке Большая Косьва и Шегультан, затем по просекам через Журавлев Камень и восточнее горы Пихтовый Увал до реки Сосьва. В атласе Свердловской области размеры заповедника указаны значительно скромнее, вплоть до того, что кордон Сольва находится западнее территории заповедника.
Наилучшее время для проведения пеших походов - с начала июля до середины сентября. Наиболее теплая, даже жаркая, и сухая погода устанавливается в июле. В это время на всех горных реках уже прошел паводок, они, кроме самых крупных, легко переходятся вброд, болота также слегка подсохли. Клещи, разносчики энцефалита, поутихли, но свирепствуют кровососы - мошка, комары, слепни, оводы… Антикомарины помогают мало, смешиваясь с обильным потом, разъедают кожу и оставляют разводы на одежде. Очень рекомендуется, несмотря на жару и духоту в лесу, хороший накомарник и плотная одежда с длинными рукавами. В августе поспевают ягоды, много грибов, не так рьяны разные комары. Однако с середины августа очень часто устанавливается стабильно плохая погода. Тучи блуждают в отрогах хребтов и поливают, поливают… пока не выльются полностью. В конце августа есть шанс примерзнуть волосами к скату палатки - при ясном небе нередки заморозки. Сентябрь дождлив и мерзок, хотя богат ягодами, грибами и кедровыми орехами. Но есть и в нем краткий луч света в темном царстве - так называемое "бабье лето". Счастье тому, кто несколько этих теплых, солнечных дней провел в горах, обрамленных увядающим золотом лесов. Но бабье лето капризно, по срокам и продолжительности непредсказуемо, и планировать поход с его учетом никак нельзя, разве что надеяться совпасть с ним случайно.
Идущим в поход в весеннее межсезонье надо заботиться о защите от энцефалитных клещей. Их активность максимальна в конце мая, к концу лета существенно понижается, но и в сентябре есть шанс увидеть присосавшегося клеща. Лучшие средства от клеща - своевременная прививка, плотная одежда, частые осмотры потайных уголков тела. Иногда помогают хорошие репелленты.

Определение района путешествия
Горные участки Пермской области можно условно разделить на следующие районы, отличающиеся характером рельефа, доступностью, способами заброски и выброски и туристическими возможностями.
- Северная часть области. Начинается на юге хребтом Чувальский камень и тянется на север до границы с республикой Коми и дальше, до широкой лесистой впадины между хр. Яныквотнер и хр. Маньхамбо. Район идеально подходит для проведения пеших походов 3 (и даже 4) к. сл., лыжных походов до 5 к. сл. и пеше-водных походов 2…4 к. сл. с выходом по Вишере, притокам Печоры или Лозьвы. Известен даже случай лыжно-водного похода, когда группа зашла 1 мая с Сибиревского прииска, прошла на лыжах по полутораметровому снегу до Вишеры и сплавилась по ней в Ваю. Однако большая часть района находится в пределах Вишерского (Пермская область) и Печеро-Илычского (республика Коми) заповедников, что накладывает определенные ограничения на его посещение.
- Хребет Кваркуш и прилегающая часть Главного Уральского хребта, включая Денежкин Камень. Наиболее трудный район для пеших походов. Здесь хребты (Кваркуш, ГУХ и Денежкин) разделены протяженными лесами, которые можно успешно пересечь только зная расположение дорог или троп. Район подходит для проведения пеших походов любой сложности (от 1 до 3…4), лыжных походов 1…5 к.сл., пеше-водных походов 2…3 к.сл. и водных походов 1…2 к.сл. по Улсу (Вёлсу) и Вишере. С отрогов Золотого камня течет сложная река Акчим, оцениваемая в половодье примерно 4 к.сл. для катамаранов. Известны случаи проезда через Кваркуш велосипедистов в походах высоких категорий сложности.
- Хребет Конжаковский камень (Свердловская область), бассейны Косьвы и Яйвы. Очень компактный, самый высокий и технически сложный горный район, в котором возможны пешие походы от 1 до 3…4 (в связке с Денежкиным и Главным Уральским) к. сл., лыжные походы 1…5 к.сл., пеше-водные походы 2…3 к. сл. с выходом по Косьве и Яйве и водные походы 1…2 к. сл. по Яйве, ее притокам Кади и Чаньве, Косьве и ее притокам. Как правило, посещается либо только Конжак, либо только сплав, большей частью в половодье (начало мая). Однако для проведения категорийного похода одного Конжаковского камня мало, необходимо связывать его маршрутом либо с ГУХ, либо с Денежкиным камнем через глухие леса, что не всем нравится.
- Хребет Басеги, г. Ослянка, бассейн Усьвы, Вильвы, Вижая и Койвы. Басеги находятся в одноименном заповеднике и летом посещаются редко, так как ценности с точки зрения организации пешего похода не представляют. В районе возможны, в первую очередь, водные походы 1…2 к. сл., а также лыжные походы 1…2 к. сл. Пеший поход 1 к. сл. также возможен, но его начало и окончание потеряются в неинтересных лесах левого берега Усьвы.

Определение возможных точек входа и выхода
Обычно они связаны с общественным или регулярным транспортом, зачастую просто с наличием автомобильных дорог. Расписание движения даже общественного транспорта меняется быстро, на регулярный транспорт (наподобие попутной машины) лучше не рассчитывать, хотя нередко приходится. Из общественного транспорта предпочтительнее железнодорожный, но точек подъезда к горным районам по железной дороге на Северном Урале нет. Можно выделить следующие точки входов-выходов:
а) 71-й квартал. Северное окончание отворота от автодороги Вая - Вёлс, крайняя северная точка на р. Вишера, доступная на автотранспорте. Находится напротив хр. Чувальский камень, доступна летом на автомобилях УАЗ, "Нива" и более проходимых. Последнее время популярность 71 квартала растет, там практически постоянно есть люди, почти нет рыбы в реке и нет поблизости дров. Рыбу сетями вылавливают жители Вёлса и не задорого продают приезжим. Отсюда можно зайти в Вишерский заповедник, побывать на Чувальском камне вне заповедника или сплавиться по Вишере.
б) пос. Вёлс. Два раза в неделю ходит "буханка" в Ваю к автобусу Красновишерск - Вая. Промежуточный пункт для пеших и лыжных туристов, возможное место начала сплава по Вишере (1…2 к. сл. до Красновишерска). Договорившись с местными жителями, можно на их лодках подняться по Вишере до границ заповедника или по Вёлсу вплоть до устья р. Посьмак. От среднего течения Вёлса начинается заброшенная дорога на Кутимский завод, проходящая мимо г. Шудья-Пендыш. В Вёлсе есть магазин, почта и плохое телефонное сообщение с Красновишерском.
в) пос. Золотанка. Также два раза в неделю "буханка" до Ваи, магазин, почта, односторонний телефон (связист поселка Хахель В.В. в Красновишерск иногда дозвониться может, но вызвать его на связь по инициативе Красновишерска не удастся). Отсюда начинаются пешие и лыжные маршруты на Шудью-Пендыш, Белый камень, Кваркуш и Главный Уральский хребет, а также сплав по Улсу - Вишере до г. Красновишерск (1 к. сл).
г) пос. Вая. Промежуточный пункт для забросов на 71-й квартал, р. Березовая, для начала сплава по р. Вишера (некатегорийные маршруты). Здесь есть магазины, телефон, проще найти заказную машину и горючее. Несколько раз в неделю ходит ПАЗ до Красновишерска.
д) г. Красновишерск. Конечный пункт для водных походов, пересадочный для проезда "в цивилизацию". Большой новый автовокзал, гостиница, магазины, почта, телефон, телеграф. Телефон автовокзала (243) 2-15-33, здесь можно уточнить расписание автобуса до Ваи и попытаться заказать билеты.
е) г. Ивдель. Железнодорожная станция (ветка Серов - Приобье). Здесь можно найти заказную машину на Сибиревский прииск, расположенный на р. Вёлс ниже Пу-Тумпа, либо до пос. Вижай и дальше, до нежилых поселков Ушма и Тохта. Из Ушмы начинаются пешие и лыжные маршруты в сторону хр. Чистоп и известного перевала Дятлова, через Тохту можно летом проехать в верховья р. Вижай и выйти к г. Ойка-Чакур и Молебному камню, откуда продолжать пеший поход или сплавиться по Малой Мойве, Мойве и Вишере.
е) г. Североуральск. Железнодорожная станция. Отсюда можно уехать в сторону Денежкина камня или до р. Жиголан, стекающей с Кваркуша.
ж) г. Карпинск - пос. Кытлым или пос. Каквинские Печи. Наиболее известные точки для начала путешествий по Конжаковскому камню. Из Кытлыма есть дорога на верховья р. Косьва, где можно начать сплав до Широковского водохранилища.

Примеры пешеходных маршрутов
1. 71 квартал, р. Вишера - хр. Чувальский камень - р. Мойва - хр. Вольховочный камень - истоки р. Вёлс - р. Кул - пос. Тохта - пос. Вижай. 1 к.с.
2. 71 квартал, р. Вишера - Чувальский камень - р. Мойва - Вольховочный камень - истоки р. Вёлс - пер. Ялпинг (1А, 1065) - р. Хомги-Лох-Я - г. Ойка-Чахл (1А, 1322) - пер. Хус-Ойк (н/к, 900) - р. Ниолс - г. Сампалчахль (н/к, 823) - р. М. Тошемка - хр. Чистоп (1А, 1292) - пос. Ушма - пос. Вижай. 2 к. с.
3. г. Ивдель - Сибиревский прииск - хр. Вольховочный камень - г. Ишерим (1А, 1331) - истоки р. Вёлс - пер. Ялпинг (1А, 1065) - р. Хомги-Лох-Я - г. Ойкачахл (1А, 1322) - р. М. Мойва - г. Хус-Ойк (1А, 1350) - р. Мойва - хр. Тулымский камень - г. Главная (1А, 1469) - хр. Чувальский камень - р. Вишера - пос. Вёлс. 3 к. с.
4. пос. Золотанка - р. Лелпель - ур . Выдерга - г. Шудья-Пендыш (1А, 1050) - р. Л. Рассоха - г. Белый камень (1А, 1085) - р. Кутим - р. Улс - р. Жиголан - хр. Кваркуш - г. Вогульская сопка (н/к, 1066)- р. Пеля - пос. Золотанка. 1-2 к. с.
5. пос. Золотанка - р. Лелпель - ур . Выдерга - г. Шудья-Пендыш - р. Кутим - хр. Рус-Хайт - р. Лямпа Кутимская - в. Гумбольдта (1А, 1410) - р. Б. Лямпа - пер. Ходовской - г. Б.Ходовская сопка (1А, 1338) - траверс Главного Уральского хребта до истока р. М. Лямпа (1А) - г. Казанский камень (н/к, 1034)- р. Улс - р. Жиголан - хр. Кваркуш - г. Вогульская сопка (н/к, 1066)- р. Пеля - пос. Золотанка. 3 к. с.
6. г. Североуральск - р. Вагран - г. Казанский камень (н/к, 1066) - траверс Главного Уральского хребта до истока р. Паймары (1А) - р. Кутим - г. Белый камень (1А, 1085) - р. Сольва - г. Денежкин камень (1А, 1492) - корд. Шарп - пос. Всеволодо-Благодатское. 2 к. с.
7. пос. Каквинские Печи - г. Буртым - р. Иов - пер. Иовский провал (1А-1Б, 1200) - г. Конжаковский камень (1А-1Б, 1569) - г. Серебрянский камень (1А-1Б, 1325)- р. Серебрянка - пос. Кытлым. 1 к.с.
8. пос. Кытлым - г. Косьвинский Камень (1А, 1519) - р. Конжаковка - г. Тылайский Камень (1А, 1471)-г. Конжаковский Камень (1А, 1569) - г. Серебрянский Камень (1А-1Б, 1325)-р. Северный Иов - г. Буртым (1А, 1145) - р. Лобва - траверс массива г. Сухогорский Камень (1А, 1201) - пос. Кытлым. 2 к. с.


Водный туризм
Сложность водного похода очень зависит от времени проведения. В большой паводок сильно повышается сложность прохождения одних препятствий и совсем скрываются под водой другие. Поэтому водный поход в половодье и водный поход в межень, пусть даже по той же самой реке - два совершенно разных похода.
Период паводка на реках Пермской области начинается в конце апреля (для рек Среднего Урала) и заканчивается в конце мая (на севере области). В это время большая часть рек может быть оценена 2 к.с. с элементами 3 к.с. для байдарок. В межень (июнь - сентябрь) реки значительно проще, основными препятствиями являются мелководные перекаты. В конце сентября - начале октября возможен "осенний паводок", связанный с обильными дождями (а иногда и первым снегом), но любителей ходить по рекам в это время немного.
Наиболее известные сплавные реки, начиная с севера области, перечислены ниже.
Весной, даже в конце апреля, не надо забывать об опасности подцепить прогревшегося на солнышке клеща. В середине мая прибрежные кусты, шелестящие прошлогодние травы, просто кишат ими. Необходимо принимать меры предосторожности.

Бассейн Вишеры
р. Вишера
Верховья реки (до устья р. Долганиха) находятся в пределах Вишерского заповедника. Сплав можно начинать и заканчивать в следующих пунктах.
- устье р. Ниолс. Заброс возможен из Свердловской области машиной от пос. Вижай через нежилой пос. Ушма и дальше через хр. Чистоп через верховья р. М.Тошемка до водораздельной г. Сампалсяхль, далее вдоль Ниолса до Вишеры. Такой заброс сложно организовать, он очень утомителен физически и дорог, но в качестве альтернативы можно предложить разве что вертолет. Не считая отдельных перекатов, участок между устьями Ниолса и Мойвы вполне сплавной все лето (см. маршруты по Мойве).
- 71 квартал (см. в описании пеших маршрутов). Заброс машиной до начала сплава.
- пос. Вёлс.
- пос. Вая. Автобус в г. Красновишерск три раза в неделю.
- устье р. Средняя Золотиха. Здесь автодорога Красновишерск - Вая подходит к самому берегу, и удобная площадка для стапеля.
- устье р. Акчим. За поселком Мутиха есть железобетонный мост через Акчим. В полутора километрах за ним отворот налево на кладбище, расположенное на высоком левом берегу Вишеры (так называемая "Стрелка"). Это кратчайший путь к Писаному камню.
- пос. Сыпучи. Здесь можно поискать машину для переброски в среднее течение р. Березовая, потому что Вишера ниже по течению мало интересная река, исключая несколько красивых береговых скал. Местные жители на бортовых "УРАЛах" ездят на Березовую рыбачить и утверждают, что тамошний хариус слаще вишерского.
- пос. Вишерогорск. Отсюда по дороге меньше 20 км до Красновишерска, а по реке, совершенно равнинной и неинтересной, все 40. Однако автобусы ходят несколько раз в неделю, поэтому надо либо уточнить расписание, либо озаботиться заказным транспортом.
- г. Красновишерск. Связан автобусным сообщением с Соликамском и Пермью. Ниже река с точки зрения сплава интереса не представляет.
По Вишере обычно сплавляются летом, так как заброс в половодье осложнен плохим состоянием дорог, а то и метровым не растаявшим снегом. Река, в целом, спокойная, сплавиться можно на любом судне. Основными препятствиями являются мелкие перекаты, которых легко избежать, постоянно выбирая линию движения вдоль вогнутого (приливного) берега. Единственные настоящие пороги расположены выше кордона Лыпья перед резким поворотом реки на запад. Еще есть небольшой шумный перекат между устьем рек Средняя и Нижняя Золотиха. Наиболее интересными объектами по берегам являются:
- хребет Чувальский камень. На него можно подняться с юга по дороге, начинающейся на левом берегу реки на большом выкосе напротив острова (дорога обозначена в атласе Пермской области, стр. 25). Остров делит реку на две неравные протоки, надо войти в левую и сразу приставать к берегу. Собственно дорога начинается в остром северном углу выкоса переходом через небольшой ручей, дальше на первой развилке - прямо, на второй, минут через 20 хода, на 45 налево.
- камень Писаный на правом берегу. Высокая каменная стена, начинающаяся на повороте реки налево ниже пос. Акчим. Напротив, на левом берегу, есть единственный удобный пятачок для стоянки, от него начинается тропа в пос. Мутиха. Подъем на Писаный непрост, но с него открывается великолепный вид на реку и скалы. В средней части (примерно в 150 м ниже точки напротив места стоянки) есть небольшой "залив", над которым на скалах сохранилась живопись доисторических времен - фигурки зверей и животных оранжевого цвета.
- камень Столбы на правом берегу (обозначен в атласе). Два близких каменных столба, возвышающихся над лесистым яром.
Сплав по Вишере можно рекомендовать для начального ознакомления с природой Северного Урала, для неторопливого группового или семейного отдыха. Река за протяженность оценивается 1 к. сл. на участке Вёлс (71 квартал) - Красновишерск; в совокупности с Мойвой - 2 к. сл.

р. Мойва
Красивая, труднодоступная и совершенно безлюдная река, протекающая по Вишерскому заповеднику. Способов попасть на нее три:
- Из г. Ивдель или пос. Вижай (Свердловская область) заказным транспортом доехать до нежилого поселка Тохта и дальше по заброшенной дороге мимо г. Б. Салатим до развалин бараков в истоках р. Тохта. Через лесистый перевал выйти в обширную котловину истока р Вижай, перевалить через высокое седло севернее г. Эквасяхль и спуститься на р. Малая Мойва. Она в среднем течении может оказаться сплавной, а может, придется пройти по тропе по ее правому берегу до впадения в Большую Мойву. Как вариант, можно проехать из Тохты до моста через р. Кул, по заброшенной лесовозной дороге на левом берегу Вижая пройти до начала еле заметной тропы на Молебный камень (обозначена в атласе) и перевалить его на р. Хомги-Лох-Я.
- Из г. Ивдель заказным транспортом проехать до Сибиревского прииска на р. Вёлс. Прииск работает, но рассчитывать на попутный транспорт не стоит. Отсюда же можно сплавиться по р. Вёлс и по пути зайти на г. Мартай, но ниже устья Посьмака река становится спокойной, проходимой для моторных лодок и малоинтересной. Затем перевалить хребет Пу-Тумп и спуститься в болотистую местность между Пу-Тумпом и Вольховочным камнем, откуда берут начало Большая Мойва и Южный Вёлс.
- На 71 квартале переправиться через Вишеру, подняться на Чувальский камень, пройти его с юга на север, обойти справа г. Б.Мойва и спуститься вдоль руч. Лиственичный до его впадения в Б. Мойву.
Таким образом, эта река сравнительно трудно достижима, но удовольствие от путешествия по ней стоит затрат на его достижение. Сплав летом реально начинать от устья р. Ольховка, хотя может оказаться, что от дождей река набухла, и вода позволяет сплавляться от Лиственичной. Верхняя часть представляет собой череду омутов и мелких перекатов. Ниже Ольховки падение реки усиливается, примерно на широте г. Ишерим скалы справа вплотную подступают к реке, и немного ниже них начинаются протяженные Мойвинские пороги. В низкую воду они непроходимы, зато в высокую представляют собой сложное и интересное препятствие. Пороги заканчиваются высоким сливом, за ним река становится спокойнее. Ниже устья Малой Мойвы река сначала широко разливается, затем, на подходе к г. Брусья, русло сужается, скорость течения возрастает. Мойва впадает в Вишеру, делая резкий поворот, который в большую воду может быть опасен из-за прижима к берегу.
Путешествуя по Мойве, можно совершить восхождения на вершины Тулымского камня, г. Ишерим, г. Хус-Ойк. Сплав по Мойве и Вишере оценивается 2 к.сл., в большую воду от Ольховки - 2 с элементами 3 к. сл.

р. Улс
На Улс можно попасть двумя путями:
- из г. Североуральск (Свердловская область) доехать заказным транспортом до моста в верховьях Улса, на широте Казанского камня, или до р. Жиголан. Вдоль левого берега Жиголана поднимается хорошо заметная тропа, по которой можно сходить, полюбоваться на великолепные водопады в среднем течении реки. За Жиголаном дорога обрывается, но по вывозным просекам можно пешком или на "УРАЛе" добраться до Улса.
- от г. Красновишерск доехать автобусом до пос. Вая, затем на рейсовой "буханке" до пос. Золотанка. В "буханку", даже если она пустая, туристов берут неохотно, поэтому есть смысл озаботиться заказным транспортом. Не доезжая 4 км до Золотанки, дорога выходит к разрушенному мосту на самом берегу Улса, где удобно стапелеваться.
В верховьях Улс труднопроходим, в районе верхнего моста могут встретиться даже лесные завалы. В среднем, летом можно планировать начать сплав либо ниже устья Жиголана и Б.Лямпы, либо, что вероятнее, от устья р. Кутим. Улс - река несложная, но коварная в смысле выбора путей прохода через перекаты и мели: простое правило "держаться вогнутого берега" здесь помогает далеко не всегда. Поход от Золотанки до Красновишерска оценивается 1 к. сл., в высокую воду от устья Жиголана формально соответствует требованиям к походу 2 к. сл.

р. Акчим
Река, "открытая" в 2000 году березниковскими туристами-водниками из т/к "Тулум" (http://tulum.narod.ru) . На дороге Красновишерск - Вая за бетонным мостом через р. Рассольная (в атласе Пермской области она называется Ябурская) отворот направо, дальше первая развилка проходится прямо, на второй поворачивать налево и далее - до разрушенного моста через Акчимскую Золотиху. Летом здесь можно проехать вброд через речку (есть съезды с обеих сторон). Отсюда два пути на р. Акчим:
- 200 м вниз по течению Акчимской Золотихи;
- дальше по дороге в верховья р. Акчим.
Наиболее интересные участки находятся выше устья Акчимской Золотихи. Ниже река соответствует 1 к. сл., из достопримечательностей можно отметить скалы, очень похожие на верблюда, и, ниже дер. Нижние Родники, пещеру, которую довольно трудно найти.
Гораздо интереснее заброситься в верховья р. Акчим. После Акчимской Золотихи идет хорошая дорога до моста через Акчим (8 км), но на транспорте проехать через него нельзя. Сразу за мостом дорога раздваивается, надо повернуть налево и пройти около 3 км. После второго небольшого моста есть отворот налево через вырубки, дорога приведет к старому разрушенному мосту. Отсюда начинаются верхние Акчимские тулумы (3 к. тр.)
Можно заброситься еще выше, для этого нужно не сворачивать на вырубки, а идти прямо, пока дорога не упрется в Золотой камень. Пешая часть получится около 10 км.
Выше, в 3…4 км, от первого левого притока начинаются пороги 3 к. тр., они тянутся до первого правого притока, дальше до разрушенного моста пороги 2 к. тр. После моста начинаются самые сложные и опасные пороги этого маршрута (3 к. тр.), состоящие, в основном, из прижимов.
От моста до устья Акчимской Золотихи пороги 2 к. тр.
Общая протяженность сплавной части 95 км. Из них:
- 3.5 км от первого левого притока до первого правого (3 к. тр.)
- 10,5 км до разрушенного моста (2 к. тр.)
- 6 км до моста (3 к. тр.)
- 15 км до устья Акчимской Золотихи (2 к. тр.)
- 60 км до пос. Мутиха (1 к. тр.).
Верховья Акчима проходимы только в большую воду. Лучшее время для сплава - вторая половина мая. Маршрут соответствует 3 к. сл.
От пос. Мутиха маршрут может быть продолжен сплавом по Вишере.

р. Березовая
Существует несколько вариантов сплава по Березовой.
- От переправы в пос. Вая проехать около 24 км. На подъеме от дороги налево под небольшим углом отойдет заброшенный проселок. Вскоре он затеряется в лабиринте лесовозных просек, но держа направление на северо-запад, можно выйти на берег Полуденной Рассохи. Вдоль реки по правому берегу идет полузаросшая просека, держась ее, можно выйти на точку слияния Полуденной, Восточной и Северной Рассохи, откуда и начинается река Березовая.
- В сухое лето из пос. Вая на "УРАЛе" можно проехать по долине р. Пож почти до самого устья
- От пос. Ныроб идет грунтовая дорога к ИТК, расположенным в пос. Валай и Вижай. Эти пункты можно использовать как для начала, так и для окончания сплава. За пос. Вижай дорога идет дальше до т.н. Татарского моста - разрушенного моста ниже устья правого притока В. Расьи. Обычно до Татарского моста без проблем проходит "УАЗ".
Закончить сплав можно в пос. Валай, откуда несколько раз в неделю ходит автобус в Ныроб, или пройти ниже, до впадения в Колву, где найти удобное места для выхода на автодорогу Кикус - Ныроб. На Колве, ниже нежилого пос. Цепия, находится Дивья пещера - крупнейшая карстовая пещера Пермской области.
Река, в целом, спокойная и не представляет сложности для сплава. Самыми существенными препятствиями являются мелкие перекаты и одиночные шиверы. В отличие от Вишеры, это река более "равнинного" склада, течение слабее, придонная растительность богаче. Берега изобилуют невысокими (20…50 м) скалами. Наибольшей достопримечательностью является камень Еран, находящийся на левом берегу между пос. Вижай и пос. Валай. На правом берегу напротив нижней оконечности камня хорошая стоянка. Еран - практически отвесная известняковая стена, вверху разделена на шесть высоких башен. Первая слева отделена от остальных широкой лощиной. Самые высокие из них третья и четвертая справа. У подножья скальная стенка заросла лесом, тем не менее выглядит грандиозно. Деревья торчат и из расщелин. Высота камня, по разным оценкам, не менее 110 метров (у С.А.Торопова приведено значение 180 м). Вдоль реки Еран тянется около четырехсот метров.
Сплав по Березовой от слияния Рассох по протяженности соответствует 2 к. сл.

 

Хостинг от uCoz